横浜ウォッチャー

All About横浜 ガイド・タナベのブログ。横浜で見た・聞いた・食べたことをさくっと綴ります。

カニ&イクラが食べ放題! 横浜ベイホテル東急のディナーブッフェは毎回大好評の「北海道」

f:id:travelyokohama:20181126223505j:plain

横浜ベイホテル東急 2階オールデイダイニング「カフェ トスカ」でナイト・キッチンスタジアム 「こだわり食材 北海道」がスタート!

毎回大好評の北海道ブッフェは、スペシャルコーナーに「紅ズワイガニのボイル」と「北海道・イクラの醤油漬け イクラ丼スタイル」が登場。もちろん、食べ放題ですよ~! このほか、北海道の美味しさを堪能できるメニューがずらりと勢ぞろい。取材させていただきました。

※画像はすべて2018年11月14日撮影

f:id:travelyokohama:20181126223740j:plain
▲紅ズワイガニ、食べ放題!

 

f:id:travelyokohama:20181126223753j:plain

f:id:travelyokohama:20181126223808j:plain
▲イクラ乗せ放題!!!

 

2018年は「北海道」と命名されて150周年。2016年、2017年も大好評だった北海道フェアですが、今回の小川勝哉シェフの食材探しの旅は、これまで訪れたことのなかった最北の地、宗谷へ。さらにコンブで有名な利尻島へも赴いたとのことです。

f:id:travelyokohama:20181126223529j:plain

そんな小川シェフのイチオシは、アクションコーナーにある「網走湖産 角崎商店さんの“しじみ”のスープ」。アサリのように大きなサイズのシジミで、シンプルに、シジミの旨味がすべて味わえるスープ仕立てとなっています。

 

f:id:travelyokohama:20181126223601j:plain

このほか、シェフが目の前で仕上げてくれる「アクションコーナー」では、「ローストビーフ オホーツクフレーバー “大地の恵み”キタアカリのベイクドポテト添え」「パルミジャーノ・レッジャーノで和える大空町ジャガイモの芋もち ニョッキ風」「小樽発祥“パンカマ” トスカスタイル」「網走産 長芋のコロッケ アクションスタイル」「オホーツク塩焼きそば 鉄板焼き」が用意されています。

f:id:travelyokohama:20181126223618j:plain
▲パルミジャーノ・レッジャーノで和える大空町ジャガイモの芋もち ニョッキ風……もっちり、つるんとした芋もちはいくらでも食べられそう

f:id:travelyokohama:20181126223857j:plain
▲ローストビーフ オホーツクフレーバー “大地の恵み”キタアカリのベイクドポテト添え

 

f:id:travelyokohama:20181126223925j:plain
▲小樽のB級グルメ"パンカマ” はトスカスタイルで。「網走産 長芋のコロッケ アクションスタイル」も揚げたてサクサク!

 

サイドアクションコーナーでは、北海道産の野菜をアリゴ風チーズフォンデュ&バーニャカウダスタイルで楽しめます。

f:id:travelyokohama:20181126224056j:plain

 

大人限定で一人1本、プラチナデッシュとして「オホーツク産 蒸しガニ 丸ごと1本」が各テーブルまで運ばれてきます。タラバガニやアブラガニ、イバラガニなど、仕入れによってカニの種類は日によって異なりますが、身がぎっしり詰まっていて食べ応え抜群。追加オーダーもできます(1本2980円)。

f:id:travelyokohama:20181126224109j:plain

 

冷製料理コーナーでは、次のメニューが並びます。

  • 北海道サーモンの握り寿司風
  • 北見産森谷ファームの白花豆のディップ クラッカーと共に
  • 北海道の大地の恵み 北見市産のオニオンとポテトのサラダ
  • 北海道産 とうもろこしのブルーテ/つぶ貝のコールドナージュスタイル
  • 北海道産 タコとセロリのマリネ
  • 北海道宗谷産 もずくのアンティパスト風 など

f:id:travelyokohama:20181126224128j:plain

 

温製料理コーナーも充実のラインナップ!

  • かすべのフリット タルタルソース添え
  • 仔羊肉カルビのジンギスカン風 トスカスタイル
  • 秋鮭のソテー マッシュルームと南瓜、“紅甘雪”のフリット添え
  • 北海道産 アイナメのお魚料理
  • 北海道産 タラのお魚料理
  • オホーツク産 道山さんの秋刀魚の糠漬けと千葉さんの山わさびのピラフ など

f:id:travelyokohama:20181126224151j:plain

 

f:id:travelyokohama:20181126224230j:plain
▲かすべのフリット タルタルソース添え……かすべは北海道ではメジャーな白身魚

 

f:id:travelyokohama:20181126224335j:plain
▲仔羊肉カルビのジンギスカン風 トスカスタイル

 

f:id:travelyokohama:20181126224402j:plain
▲オホーツク産 道山さんの秋刀魚の糠漬けと千葉さんの山わさびのピラフ

 

f:id:travelyokohama:20181126224429j:plain

f:id:travelyokohama:20181126224500j:plain

f:id:travelyokohama:20181126224512j:plain

 

デザートコーナーにも北海道の食材を使ったパンナコッタやシフォンケーキ、モンブランなどのスイーツが並びます。別腹でお楽しみください(笑)。

f:id:travelyokohama:20181126224524j:plain

 

■ナイト・キッチンスタジアム ~こだわり食材 北海道~
期間:2018年11月12日(月)~2019年1月14日(月・祝) ※除外日:12月23日(日・祝)~25日(火)
時間:ディナータイム平日17:30~22:00(L.O21:30)※混雑時は2部制 17:30~、20:00~
土・日曜日・祝日および、2018年12月31日(月)~2019年1月3日(木) 17:00~、19:30~(2部制)
料金:平日 1名 6800円
土・日曜日・祝日および、2018年11月16日(金)、12月26日(水)~30日(日)、2019年1月3日(木)、4日(金)、11日(金) 1名 7300円
2018年12月31日(月)~2019年1月2日(水) 1名 8600円
小学生 全日3500円、4歳以下の未就学児 全日1200円

 

通常時でも盛りだくさんな内容ですが、特におすすめなのが、スペシャルイベント「OKHOTSK-NIGHT(オホーツクナイト)」。2019年1月11日(金)に開催され、北見・網走・津別から、オホーツクの産品を紹介するイベントで、この日だけの特別メニューが登場します。時間は17:30~(2時間制)で7300円(1名)、要予約となります。

 

北海道の旬の恵みが楽しめる、横浜ベイホテル東急のナイトブッフェ。大満足間違いなしですよ!

ybht.co.jp

 

【関連記事】

travelyokohama.hatenablog.jp

travelyokohama.hatenablog.jp

travelyokohama.hatenablog.jp

travelyokohama.hatenablog.jp