横浜ウォッチャー

All About横浜 ガイド・タナベのブログ。横浜で見た・聞いた・食べたことをさくっと綴ります。

横浜高島屋 フーディーズポート2 横浜ガイド注目!「スウィーツマーケット」3選

横浜高島屋 フーディーズポート2

横浜駅西口・横浜高島屋の地下1階食料品フロアが「Foodies’Port(フーディーズポート)」として2020年12月11日(金)に増床・リニューアルオープンしました。

地下街エリア「Foodies‘ Port2」の「スウィーツマーケット」には、日本初登場(同店デビュー)6ブランド、横浜地区初登場4ブランド含む17ブランドのスイーツショップが勢ぞろい。

横浜ガイドが注目する3ブランドをピックアップ。

※画像はプレオープン時の取材にて撮影

 

 

 

<INDEX>

 

元町のチーズスイーツ専門店が復活!「横濱チーズ香る洋菓子店」

横濱チーズ香る洋菓子店

2018年に惜しまれつつ閉店した「横濱元町洋菓子研究所」。新ブランド「横濱チーズ香る洋菓子店」として横浜に復活しました。チーズにこだわったスイーツが並びます。

左:タルト・フロマージュ(324円)右:ポ・ド・フロマージュ(648円)※いずれも税込

左:タルト・フロマージュ(324円)右:ポ・ド・フロマージュ(648円)※いずれも税込


ポ・ド・フロマージュ」は、北海道産のパルメザンチーズをのせて焼き上げたパリパリのパイ生地を崩して、中に入ったクリームチーズと一緒に楽しむスイーツ。冷えたままでも、温めても美味しくいただけます。

タルト・フロマージュ」は、クリームチーズ本来の美味しさを引き出した、チーズタルト。手間をかけた「3度焼き」でタルト生地は焼きたてでも冷えていてもサクサクです。

このほか、フロマージュ・シューやフロマージュ・バトンなどの生菓子からラングドシャ、チーズガレットなどの焼菓子まで「チーズ香る」お菓子をラインナップ。

 

とろける「生キャラメル」が絶品!「横浜キャラメルラボ」

横浜キャラメルラボ

横浜ハンマーヘッドに続く2号店。パティシエが銅鍋で炊き上げる色とりどりの「横濱生キャラメル」が看板商品です。口の中でとろける生キャラメル、ぜひ味わってみてください。このほか常温で持ち歩きできる「キャラメル」、キャラメルを使ったパイやサブレサンドなどの焼菓子も人気です。

 

生キャラメルサンド(一粒入り)(270円税込)

生キャラメルサンド(一粒入り)(270円税込)


「生キャラメルサンド(一粒入り)」は、自家製生キャラメル(バニラ)丸ごと1粒入った生菓子。国産クリームチーズを使用した自家製クリーム、少しビターな濃厚キャラメルソース、生キャラメルがしっとりふわふわのチーズスフレにサンドされています。

 

横濱生キャラメルアソートBOX(10個入、1350円税込)

横濱生キャラメルアソートBOX(10個入、1350円税込)

キャラメルの概念が覆る、とろける口どけがたまらない「横濱生キャラメル」。毎日変化する天候や湿度に合わせて、パティシエが銅鍋に付きっ切りで火加減を調整しながら、じっくりと時間をかけて炊き上げています。

 

横浜限定シューアイス登場「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 横浜」

オープニングには青木定治シェフがいらっしゃいました!

オープニングには青木定治シェフがいらっしゃいました!

フランス・パリを拠点とする世界的パティスリー「サダハル・アオキ」の横浜エリア初となる常設店。定番のマカロン、ケーキ、ショコラ、焼菓子が勢ぞろいしています。

サダハルアオキ マカロン

サダハルアオキ ケーキ

サダハルアオキ ショコラ

注目は横浜店限定のシューアイス「シュー ア ラ グラス」。「ヴァニーユ」「マッチャ」「フレーズ」「ショコラ プララン」の4種のフレーバーがあります。

 

シュー ア ラ グラス(マッチャ、フレーズ 各351円税込)

シュー ア ラ グラス(マッチャ、フレーズ 各351円税込)

サダハル・アオキならではの濃厚な甘さがシューアイスにも活かされています。シュー生地もバター香るサクサク食感。

 

さらに、イタリア・ドモリ社のショコラとフランス産発酵バターで仕立てた「パヴェ ドゥ ヨコハマ」も登場。口に入れた瞬間にとろける、シンプルながらもショコラの美味しさが存分に味わえる逸品です。

 

売場面積約2倍!フードペアリングバーも併設の和洋酒売場

スイーツが苦手な方は、売場面積が2倍になった和洋酒売場へ。

横浜高島屋 和洋酒売場

今回の改装により、和洋酒売場の面積を約2倍(2019年8月比)に拡大。ワイン約1000種、日本酒約100蔵・約600種が並びます。

横浜高島屋 和洋酒売場

「発見・楽しい・伝える」をコンセプトに「日本酒」「蒸溜酒」「ワイン」「フードペアリングバーBAY-ya(ベイヤ)」「レ・カーヴ・ド・タイユヴァン横浜」の5つのゾーニングで構築し、ビギナーからプロユースまでそれぞれのニーズに対応します。

 

酒ソムリエ・赤星慶太氏監修のフードペアリングバー「BAY-ya(ベイヤ)」は「試し楽しめるバー」。

フードペアリングバー「BAY-ya(ベイヤ)」

フードペアリングバー「BAY-ya(ベイヤ)」

食品業界初となるAI技術を用いた香りと言葉の変換システム「KAORIUM」を導入。香りと味わいから組み合わせた約40種の日本酒と料理のペアリングを楽しめます。

「KAORIUM」では香りと味わいから約40種類のペアリングを提案

「KAORIUM」では香りと味わいから約40種類のペアリングを提案

 

レ・カーヴ・ド・タイユヴァン横浜」はパリ名門レストラン「タイユヴァン」が厳選した高品質ワインを取り揃えたショップ。グラスワイン1杯からお試しできるテイスティングカウンター(有料)を併設しています。

レ・カーヴ・ド・タイユヴァン横浜

レ・カーヴ・ド・タイユヴァン横浜

 

横浜高島屋では、食料品フロアを4段階で改装中。今回のリニューアルは第3期で、2021年春には約1.5倍(2019年8月比)に拡大予定となっています。国内最大級のデパ地下誕生が待ちきれませんね!

Foodies’Port 2(フーディーズポートツー)概要

場所:横浜高島屋 地下1階食料品フロア
営業時間:Foodies’Port2(地下街エリア)10:00~21:00
※Foodies’Port1(本館エリア)10:00~20:00、hama-pla(ハマプラ)平日8:00~21:00、土日祝10:00~21:00

※2021年1月1日(金)は休業

▼年末年始の営業時間について

www.takashimaya.co.jp

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