横浜・元町の人気パン屋さん「ブラフベーカリー」が横浜高島屋に出店!場所は、地下1階食料品フロア Foodies Port2 (フーディーズポート2)の「ベーカリースクエア」の一角です。
2021年3月8日(月)プレオープンとなりましたので、横浜高島屋限定パン3種を購入してみました。中でもプレミアムブラフブレッドがリピートしたくなる美味しさでした。
※プレミアムブラフブレッドは2021年6月13日で販売終了となりました
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代官坂の人気パン店「ブラフベーカリー」
元町から山手へ向かう代官坂の途中にあるブラフベーカリーは、2010年12月にオープンしたニューヨークスタイルのパン屋さん。支店となる日本大通り店、山手エリアのふもと上野町にあるカフェ「アンダーブラフコーヒー」に続き、4店舗目の出店となります。
オーナーシェフの栄徳(えいとく)さんは「ニューヨークスタイル」ついて「移民が持ち込んだものを自分たちの世界観として表現するということが、自分の中でのニューヨークスタイルだと考えています。自分の好きなもの、世界中にあるおいしいものを自分たちの手でどう表現するか。自由に考えられるところがニューヨークスタイルです」と、記者発表会で紹介。
横浜高島屋の店舗には、ニューヨークの定番・ベーグル各種をはじめ、人気のミルクスティックやシナモンロールなどが並びます。
「ニューヨークスタイル」といえば、トムキャットベーカリーやザ・シティ・ベーカリーが横浜に出店してきましたが、ドーナツあり、ベーグルあり、フォカッチャあり、クロワッサンあり、フランスパンあり…、とどうもつかみどころのないイメージでした。栄徳シェフの説明を聞いて、理解できたような気がします。
横浜高島屋限定パン3種を販売
横浜高島屋のみで販売するのは「プレミアムブラフブレッド」「7Daysエイジングバゲット」「チャバッタ×丞茶寮(たすくさりょう)」の3種。
プレミアムブラフブレッド
栄徳シェフはプレミアムブラフブレッドについて次のように説明。
「ブラフブレッドは本店でも人気の商品(角食パン)で、雑誌『&Premium(アンドプレミアム)』では30選に選んでいただきました。私としては日本一おいしい食パンだと思っていたのですが、雑誌『BRUTUS(ブルータス)』の手土産特集では準グランプリだったんです。
北海道の前田茂雄さんが育ててくれた小麦でつくったパンがグランプリを獲れなかったことは非常に残念で。今回のプレミアムブラフブレッドは、初めて食べた方に『日本で一番おいしい食パン』と言ってもらえるパンにしないといけないな、と思って作りました」(栄徳シェフ)
アイスクリームでたとえるならば「ブラフブレッドはアイスミルクで、プレミアムのほうはバニラアイスクリーム」なのだとか。「バニラの香りを効かせながらも、甘さもきれいに出していく。そんなような食パンにします」と、プレミアムブラフブレッドにかける思いを語りました。
食べてみると、ソフトで軽い生地でありながら、むにゅっとした食感。お餅を食べているような甘みがあります。バニラビーンズの香りたかく、蜂蜜のわずかな風味が心地よく残ります。
そのまま食べると耳は噛み応えがありますが、トーストするとサクサクした食感に。何もつけなくても美味しく食べられます。主役のように華のある食パン。
サンドイッチに使ったり、フレンチトーストにしたりするとどうなるのか…。また買ってみたいと思います。
7Daysエイジングバゲット
1週間かけて発酵させる酵母を使ったバゲット。フランスから入ってきた新しい酵母なのだとか。「軽さがありながらも、きっちりアミノ酸を出していく、おもしろいバゲットになります」(栄徳シェフ)
皮はバリバリと固く、生地はしっとりとして弾力があります。噛めば噛むほど甘みが増していきます。
チャバッタ×丞茶寮(たすくさりょう)
イタリアの粉を使ったチャバッタ(=イタリアの白パン)。「粗い粉でミキシングなど扱いが難しいですが、この粉でしか表現できないパンです」と、栄徳シェフ。
オリーブオイルソムリエ「丞茶寮(たすくさりょう)」さんのピクアルというオリーブオイルを使用しています。良質なオリーブオイルを使うことで、酸味を抑え、澄んだ風味が出るそうです。
生地は軽く、あっさりとした味わい。オリーブオイルの風味も軽くて爽やか。サラダやパスタのお供として食べたいパン。
発表会で横浜高島屋限定商品についての説明を聞いてから、食べたいと思っていた3種のパン。いずれも見た目はシンプルながらも、上質な素材、考え抜かれた製法で焼かれたパンであることが感じられました。ぜひ試してみていただきたい逸品です。
ちなみに「ベーカリースクエア」内のパン店は、各店舗のレジで会計するところと、集中レジで会計するところがあるのですが、ブラフベーカリーはトレイで集中レジに持っていき会計します。
※プレミアムブラフブレッドは2021年6月13日で販売終了となりました
ブラフベーカリー 横浜高島屋店 概要
場所:横浜高島屋 地下1階食料品フロア Foodies Port2(フーディーズポート2)「ベーカリースクエア」内
営業時間:10:00~21:00
定休日:横浜高島屋に準ずる
URL:https://www.takashimaya.co.jp/yokohama/
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