横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズの8階にある日本料理「木の花(このはな)」が9月24日にリニューアルオープン。開業以来初となる改装で、ホール席を全面個室化し、横浜駅近にありながら、上質なプライベート空間でコース料理と美酒を味わえるようになりました。見学させていただきましたので紹介します。
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日本料理「木の花(このはな)」リニューアルについて
日本料理「木の花」は日本庭園・天嶺(あまね)を備えた和食レストラン。横浜駅西口より徒歩1分という好立地で都会の喧騒を忘れ、四季折々の草花を眺めながら食事が楽しめます。接待や結納、お祝いの会食などフォーマルなシーンで利用されてきました。
長引くコロナ禍でますます需要が高まるパーソナルなサービスニーズに対応すべく、全面個室化へとリニューアル。1998年の開業以来、初めての改装となります。
これまでの和個室(4部屋)と天ぷらカウンター(8席)に加え、ホール席を洋個室(6部屋)へ、寿司カウンターを鉄板焼個室(6席)へ改装し、上質なプライベート空間へと生まれ変わりました。
改装のコンセプトは「庭屋一如」
改装コンセプトは「庭屋一如(ていおくいちにょ)」。“庭と建物は一つの如し”を体現する、日本庭園の見える個室は6室(洋個室4部屋、和個室2部屋)あります。
日本庭園「天嶺」は、神奈川を代表する丹沢山系の景勝地を模しています。庭園中央の石組を富士山に見立て、左右に広がる苔山は箱根・丹沢を、山脈の裾野に広がる平野には玉砂利を敷き雲海を表現。ディナータイムには日本庭園を照らす光の演出を施し、幻想的な空間を演出します。
内と外とのつながりを大切にする居心地の良さを追求した空間デザインを取り入れています。
季節の素材を使った会席料理を堪能
上質なプライベート空間でいただけるのは、旬の素材を使った会席料理。1998年の開業時から料理長をつとめる富田正己さんが自ら厳選して買い付けた全国各地の旬の食材を使用し、見た目にも美しい料理を作り上げます。
「原点は“馳走のこころ”。納得する素材を使いたく、生産地へと足を運んでいます。地味ながら、きゅうりにつける“もろみ”も蔵に掛け合って直接取引しています。栗茶巾には岐阜のぽろたん栗、季節の水菓子には厳しい評価基準をクリアした岡山のシャインマスカット・晴王を使っております」と、素材へのこだわりを語ってくれました。
鉄板焼個室「山吹(やまぶき)」では、会席料理とA5ランクの銘柄和牛を使用した鉄板焼の饗宴を楽しめます。
天ぷらカウンターでは、目の前で揚げる季節のおまかせ天ぷらコースを提供(天ぷらカウンターのみ月・火定休)。
最高級の美酒を取り揃えたセラー
今回のリニューアルで力を入れたのが、最高級の美酒を取り揃えたセラー。「百光」「十四代」シリーズといった最高品質の日本酒、希少価値の高いブランド焼酎、ボルドー5大シャトーといった名品と謳われる各種ワインなど100種類以上の豊富な酒類がそろいます。
価格は、ランチは洋個室12100円~、鉄板焼個室「山吹」12430円~、天ぷら9944円。ディナーは洋個室21131円~、鉄板焼個室「山吹」27346円~、天ぷら18645円。※税込、サービス料(13%)込、月替わりの献立の内容により変動
このほか、七五三や結納・顔合わせ、記念日、法要などに合わせたプランも用意されています。大切な節目や特別な日に利用してみてはいかがでしょうか。
日本料理「木の花(このはな)」 概要
場所:横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ 8階
営業時間:ランチ11:30~16:00(土日祝は11:00~16:30)、ディナー17:30~22:00(日祝は21:00まで)
※天ぷらカウンター:ランチ11:30~15:00、ディナー17:30~22:00、月・火定休
※鉄板焼カウンター「山吹」:ランチ11:30~15:00(土日祝は11:00~/14:00~ 2部制)、ディナー17:30~22:00(日祝は21:00まで)
※変更となる場合があります
予約・問い合わせ先:045-411-1188(レストラン総合予約10:00~19:00)
URL:日本料理「木の花」
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