横浜ウォッチャー

All About横浜 ガイド・タナベのブログ。横浜で見た・聞いた・食べたことをさくっと綴ります。

シァル横浜に鎌倉の老舗洋菓子店「レ・ザンジュ」新業態となる2店舗がオープン

M.G.by LES ANGES

横浜駅西口に開業した「シァル横浜」に、鎌倉の老舗洋菓子店「レ・ザンジュ」の新業態「M.G.by LES ANGES(エム. ジー. バイ レ・ザンジュ)」と「C.B.study(シー. ビー. スタディ」が2020年6月18日にオープン。

 

 

 

1982年、鎌倉に創業した「レ・ザンジュ」では、旬の素材や鮮度を大切にし、変化のある味、余韻を感じるお菓子を目指した商品を提供してきました。

 

M.G.by LES ANGES(エムジー バイ レザンジュ)について

MGロール<栗三昧の看板ロール>(1200円)

MGロール<栗三昧の看板ロール>(1200円税別)

M.G.by LES ANGESでは、レ・ザンジュのプティガトーと合わせて、モンブラン」「栗」に注目した新商品を展開。

 

店名のM.G.は、モンブラン(=MONTBLANC)山の恵み(=grace)の頭文字を組み合わせたもの。

栗のスイーツ、山の形のスイーツだったモンブラン(=MONTBLANC)山の恵み(=grace)である“木の実”や“果の実”を加え、モンブランの可能性を広げる、というブランドコンセプトのもと、フランスとイタリアにまたがるヨーロッパアルプスの最高峰「モンブラン」のように、お菓子作りを通じて笑顔と感動をお届けするパティスリーの最高峰を目指します。

 

<主な新商品>

焼きモンブラン<アルプスの最高峰「モンブラン」>
アルプス山脈の最高峰モンブランの山容を模したかわいいモンブランの焼菓子。たっぷりと絞ったなめらかなモンブランクリームと、サクッとしたタルト生地の食感が楽しい、栗の風味豊かです。お酒の風味がアクセント。日持ちするので、手土産に最適。

くりーも<栗?芋? 2つの味覚を一度に楽しめる贅沢スイーツ>
しっとりとした食感で丁寧に焼き上げたどこか懐かしい焼菓子。サツマイモは、焼酎作りでも有名な高級品種の鳴門金時を使用。温めると更に風味が増し焼きたてのような食感でまた違った美味しさに。栗と鳴門金時の良いとこ取り、ぜいたくな風味を楽しめます。

MGロール<栗三昧の看板ロール>
マロンクリームがたっぷり入った「フワフワ&しっとり」MGオリジナルのロールケーキ。クリームには栗のダイスも使用し、ぜいたくに栗が楽しめる逸品です。ブランドロゴが入った可愛らしい見た目もポイント。※1日数量限定。無くなり次第終了。

MGロールの中には栗がたっぷり入っています!

MGロールの中には栗がたっぷり入っています!

ミニャルディーズ<デザートコースの締めくくりは「上品に可愛く!?」>
フランス語で「可愛さ・上品」の意味を持つミニャルディーズ。聞きなれない言葉ですが、フレンチのコースの最後に提供される小菓子のことです。通常のケーキより小ぶりで可愛いケーキは、レ・ザンジュおなじみのモンブランや季節フルーツを使用した彩り鮮やかなラインナップ。

 

C.B.study(シービースタディ)について

ムールブール<気品ある味わいのバターサンド>(300円税別)

C.B.studyの店名の由来は、<C:チーズ B:バター study:研究>。洋菓子の素材で多く使われるバターとチーズを研究し、より美味しく、より楽しく、より感動できるお菓子作りを目指す、という意味が込められています。

 

「単なるバタークリーム」ではなく、「単なるチーズケーキ」でもない。そんなバターやチーズを使ったお菓子が喜びや驚き、そして記憶に残る時間を届けられるよう、たゆまない研究を続け、商品を展開。

 

ラクレットタルト<あったかとろとろチーズが魅力>
サクサクのタルトとなめらかなベイクドチーズをバランスよく焼き上げています。食べる直前に電子レンジで30秒ほど温めると、焼きたてのようなとろけるラクレットチーズタルトが楽しめます。中のクルミが食感のアクセントに。

ムールブール<気品ある味わいのバターサンド>
フランス・ノルマンディー産イズニー社のグラスフェッド発酵バターをぜいたくに使った、サクサクのクッキー生地とバタークリームのサンド。小ぶりなお菓子なので、食後のティータイムにおすすめです。

allabout.co.jp

プティ・フール・サレ<全7種のクッキーを自由に詰め合わせ>
レ・ザンジュの中でも特に人気のある、塩味の効いたソフトクッキー。強すぎない上品な塩気とハーブやトマト、チーズなどの素材、そしてわずかな甘みがソフトな食感と絶妙にマッチします。ワインやシングルモルトなどの洋酒と合わせれば、おつまみとしても最適です。

今回は全7種類(ゴーダチーズ・チェダー・ミックスペーパー・バジル・トマト&オレガノ・トリュフ・スモークベーコン)を展開。各味の単品はもちろん、3種入・4種入のBOXにするなど、好きな組み合わせで詰め合わせられます。

2つの店舗は並んでいるので、ぜひ両方立ち寄ってみてください。

 

■ M.G. by LES ANGES(エム. ジー. バイレ・ザンジュ)
■ C.B.study(シー. ビー. スタディ
場所:横浜市西区南幸 1-1-1 CIAL横浜 地下1階
オープン日:2020年6月18日(木)
営業時間:10:00~20:00 ※当面の間、時短にて営業
URL:http://www.lesanges.co.jp/

2021年9月6日追記:2店舗がひとつに統合し「LES ANGES Baie(レザンジュ・ベイ)」としてリニューアル

 

▼横浜・山下町の店舗「レ・ザンジュ・ベイ」

travelyokohama.hatenablog.jp

【関連記事】

シァル横浜は2011年に惜しまれつつ閉店。2020年6月18日、横浜駅西口・JR横浜タワーの地下1階~3階に「PivotMyLife~お客さまの“美味しい”と“楽しい”をひらく~」をコンセプトに食の専門店が集う施設へと生まれ変わりました。

travelyokohama.hatenablog.jp

 

travelyokohama.hatenablog.jp

travelyokohama.hatenablog.jp

travelyokohama.hatenablog.jp