横浜ウォッチャー

All About横浜 ガイド・タナベのブログ。横浜で見た・聞いた・食べたことをさくっと綴ります。

蟹! ホタテ! チーズ! 横浜ベイシェラトンで大人気「北海道フェア」ブッフェがパワーアップ

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズでは、「冬の厳選美食“北海道”フェア2018」と題し、2018年1月12日(金)から北海道の食材を使ったメニューが館内7つのレストラン&ショップで提供されています。フェアの中心であるオールデイブッフェ「コンパス」では、前回以上に北海道の食材にこだわっているそう。使われている食材は90種類以上、それらを使った約40種類のメニューがずらりと並びます。1月16日に行われた試食会の様子を紹介します。

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▲「冬の厳選美食“北海道”フェア2018」の中心となるオールデイブッフェ「コンパス」のランチ&ディナーブッフェ

 

食材の選定には、十勝から世界に向けて食の素晴らしさを伝える「北海道食べる通信」の発行元・グリーンストーリープラスの協力で、「コンパス」の南シェフと武藤エグゼクティブペストリーシェフ(以下、武藤シェフ)らが現地に足を運び、生産者の方々のこだわりや情熱を直接感じながら、食材を厳選したそう!

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▲北海道の生産者の元を訪れる、南シェフ(左)と武藤シェフ(右)(画像提供:横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ

 

ディナーのパフォーマンスメニューには「ずわい蟹」「殻付きホタテ貝」が、土日のランチには「ラクレットチーズ」などが登場。看板メニューとなっているローストビーフには、北海道フェア期間中、北海道産黒毛和牛が使われており、北海道の山わさびが添えられます。

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▲ディナーブッフェでは「ずわい蟹」が食べ放題! 身がぎっしりつまっています

 

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▲殻付きホタテ貝もディナーブッフェ限定メニュー

 

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▲終日提供されるローストビーフは、フェア期間中は北海道産黒毛和牛を使用

 

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▲「北海道 旭川 上田畜産オリジナル ラム醤油ジンギスカン」。ラム肉が柔らかい!

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▲「北海道江別市 杉本畜産から届いたじゃが芋のせいろ蒸し 北海道産バターとイカの塩辛を添えて」。さまざまな種類のジャガイモが食べ比べできるだけでなく、今回は北海道ではポピュラーな「イカの塩辛」とバターをたっぷりとつけてどうぞ!

 

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▲これだけでご飯やお酒がすすむ!「シェフ厳選 北海道珍味コーナー」

 

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▲揚げ立てで人気の天ぷらコーナーにも、タマネギやだるま芋、ちか(小魚)など北海道の食材を使用。画像は「とうもろこしと鱈のすり身団子」

 

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▲和メニューを並べていただきます!「北海づくしの海鮮丼」「花咲蟹の味噌汁」と天ぷら各種。花咲蟹の味噌汁は名脇役なのです

 

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▲フレンチ出身の南シェフが今回のフェアで一番力を入れたのが「北海道名物 スープカレー」だそう。「北海道のスープカレーの名店3軒を食べ歩き、3軒のいいとこどりで完成した自信作です」と南シェフ。スパイシーすぎず、深みのある味でした


武藤シェフが手掛けた北海道産の乳製品を使ったデザート

デザートにも、北海道産の食材を使ったメニューがずらりと並びます。今回初めて、武藤シェフが北海道で厳選した食材を使って考案したデザートが登場。北海道生乳やヨーグルト、チーズを使ったデザートは、濃厚なのに軽やか。別腹にじゃんじゃん入ってしまいます(笑)。武藤シェフが手掛けたデザートがブッフェメニューに登場するとは、夢のようです。

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上記5品はマストで食べたい! 「北海道産酒粕クレームブリュレ」「北海道生乳100%の純生クリームとコンデンスミルクの苺ショートケーキ」「十勝野フロマージュクリームチーズと北海道産高品質バターチャーン 牛乳で作る北海道半熟チーズケーキ」「十勝鹿追町“カントリーホーム風景”草原のヨーグルト“でーでーぽっぽ”のムース 北海道幻の果実ハスカップのコンフィチュールと共に」「十勝鹿追町“カントリーホーム風景”豊かなコクと甘みの牛乳を使用した濃厚でクリーミーな北海道牧場プリン」

 

追加して味わいたい!「プレミアムオプションメニュー」

また今回のフェアでは、「プレミアムオプションメニュー」を提供。ブッフェとは別に、北海道のプレミアムな食材を堪能できます。「ブッフェだけでも十分すぎる内容なのに、なぜオプションメニューを……?」と南シェフに伺ったところ、「価格面でブッフェでの提供は難しいのですが、ぜひ北海道の旬の味覚をご紹介したく、オプションメニューを設定いたしました。特に、きんきは北海道で召し上がったことがあり『美味しい』とご存知の方に評判です。八角(ハッカク)は北海道ではポピュラーな魚で、甘めの味噌をつける軍艦焼きで提供いたします。脂ののった白身魚で非常に美味ですよ」とのこと。この機会に味わってみては。

f:id:travelyokohama:20180123002549j:plain▲きんきの開き 5600円

 

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八角の軍艦焼き 3800円

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▲特大真ほっけの開き 1800円

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▲本ししゃも(オス、メス)500円

f:id:travelyokohama:20180123002752j:plain▲宗八かれいの一夜干し 3000円

 

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f:id:travelyokohama:20180123002912j:plain▲今回初めて導入された「ブッフェマップ」(上)「食材産地MAP」(下)がとっても便利。どのメニューがどこにあるのかが書かれてあります

 

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▲北海道のクラフトビールや焼酎も楽しめます。「網走ビール 流氷ドラフト(1540円)」「小樽麦酒 ラガー(1540円)」

 

これまで以上に北海道の食材にこだわっている「コンパス」のブッフェをぜひ楽しんでください。また、オプションとして、1月28日(日)、2月25日(日)、3月17日(土)は、子ども向けにオンライン予約限定で「バター作り体験」(無料)を開催。ランチ前半の部(11:30~)で予約の4歳~12歳(小学生)までの子どもが参加できます(先着順30名)。合わせて体験してみては。

www.yokohamabay-sheraton.co.jp

 

  • オールデイブッフェ「コンパス」北海道フェア ランチ&ディナーブッフェ

期間:2018年1月12日(金)~2018年3月18日(日)
場所:横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ 2階
時間:ランチブッフェ11:30~15:30 ※110分、2部制(1部11:30~13:20、2部13:40~15:30)
ディナーブッフェ 平日17:30~21:30、土・祝前日17:00~21:30、日祝17:00~21:20
料金:平日ランチブッフェ 大人3900円、シニア(65歳以上)3600円、小学生1950円、4歳以上の未就学児950円
土日祝ランチブッフェ 4500円、小学生2250円、4歳以上の未就学児1100円
平日ディナーブッフェ 大人5900円、シニア(65歳以上)5600円、小学生2850円、4歳以上の未就学児1400円
土日祝ディナーブッフェ 大人5900円、小学生2850円、4歳以上の未就学児1400円

 

【主なメニュー】

 <パフォーマンスメニュー>
北海道産黒毛和牛のローストビーフ カッティングサービス
北海道 噴火湾産 殻付き帆立貝の炉端焼き風
北海道産小麦 ゆめちから使用 札幌味噌ラーメン
北海道 旭川 上田畜産オリジナル ラム醤油ジンギスカン
北海道食材を使った胡麻油香る揚げたての天ぷら
北海道ソフトクリーム 塩キャラメルソースまたはハスカップコンフィチュール
北海道十勝野フロマージュのあつあつラクレットチーズとインカのめざめ  ※土日ランチ限定

 <ブッフェメニュー>

  • 冷製料理

北海道産秋鮭とタマネギのマリネサラダ
北海道産たこのやわらか煮
北海道産イカのエスカベッシュ 山わさび風味
北海づくしの海鮮丼
シェフ厳選 北海道珍味コーナー(鍛冶商店 紅鮭こうじ漬け、三豊 数の子松前漬け、鍛冶商店 本ずわい蟹 塩辛、三豊 つぶ貝わさび、丸心 山わさび入りするめいか、丸心 にしん菜の花、道南冷蔵 たこ三升漬け、小松食品 つぶ貝甘露煮 など)
ずわい蟹食べ放題 ※ディナー限定

  • 温製料理

北海道産 イカ焼売
北海道 江別市 杉本農産から届いたじゃが芋のせいろ蒸し 北海道産バターとイカの塩辛を添えて
北海道名物 鶏のザンギ
北海道産 甘みたっぷりコーンの濃厚ポタージュ
北海道産 花咲蟹の味噌汁
北海道名物 スープカレー 骨付きチキンとローストベジタブル
北海道産のお米 ななつぼし
北海道産トマト なつのしゅんを使った本日のスパゲティ など

<デザート>
北海道生乳100%の純生クリームとコンデンスミルクの苺ショートケーキ
十勝野フロマージュクリームチーズと北海道産高品質バターチャーン 牛乳で作る北海道半熟チーズケーキ
十勝鹿追町「カントリーホーム風景」 草原のヨーグルト“でーでーぽっぽ”のムース
北海道幻の果実ハスカップのコンフィチュールと共に
十勝鹿追町「カントリーホーム風景」 豊かなコクと甘みの牛乳を使用した濃厚でクリーミーな北海道牧場プリン
北海道産酒粕クレームブリュレ
北海道 夕張メロンソフトクリーム
北海道産あずき使用のおはぎ
北海道産あずき使用の冷やしぜんざいと白玉団子 など


この他、ドリンクコーナー、お子様メニューコーナーなど

仕入れ状況により、一部料理の内容が変更、盛り付け等が変わる場合もあります。

 

www.yokohamabay-sheraton.co.jp