横浜ウォッチャー

All About横浜 ガイド・タナベのブログ。横浜で見た・聞いた・食べたことをさくっと綴ります。

横浜ベイホテル東急で神奈川・横浜の魅力ある食材を広く伝える「地元伝承」ディナーブッフェ

横浜ベイホテル東急 2階「カフェ トスカ」で、横浜を中心に神奈川県内の食材を使ったディナーブッフェ「ナイト・キッチンスタジアム こだわり食材 神奈川・横浜 ~地元伝承~」が開催中。毎回人気の地元食材フェアは、今回で9回目。横浜出身の小川勝哉シェフは「地元ならではの特権を活かし、新鮮な旬の素材のおいしさを伝えたい」と、自ら食材探しの旅に出て、生産者の思いを料理で表現しているとのこと。どんなメニューが並んでいるのか、取材させていただきました。※画像はすべて2017年11月21日撮影、紹介しているメニューは仕入れ状況によって変わる場合があります

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▲クリスマスディスプレイで華やかでした!

 

シェフおすすめ!「クレソン」&「トマト」が並ぶ冷製コーナー

小川シェフが「感動した」と話すのは、南足柄で栽培されている「クレソン」と地域ごとに甘さが違う「トマト」。冷製コーナーに並んでいます。クレソンは味が濃く、おかわりしたくなる美味しさ。「ステーキにちょこっとついている付け合わせ」というイメージを覆されました! トマトにはグリーンオリーブのマリネが合わせてあり、美味しさを引き出しています。

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▲野菜について説明する小川勝哉シェフ

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▲冷製コーナーに小川シェフおすすめの「トマト」「クレソン」が並びます

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▲クレソンをこんなにたっぷり食べたのは初めて!

 

「神奈川・横浜近郊野菜のバーニャカウダー」コーナーは、まるで農園にいるかのように彩りよく並んだ地野菜を軽く“しゃぶしゃぶ”して、好きなソースでいただきます。地元ならではの、新鮮な野菜が持つ濃厚な旨みをたっぷりと味わえます。

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▲地元フェアならではの新鮮野菜、珍しい野菜がいろいろ!


温製コーナーでは新鮮な野菜や魚をたっぷりと

温製コーナーでは、「トスカ”お魚マイスター”嘉山さんおすすめ三浦半島水揚げ お魚料理2種」「湘南ポークのブレゼ ガーリックトマト風味」「漁師風スープ トスカスタイル」「神奈川・横浜近郊ベジタブルのオーブン焼きチーズフレーバー」などがずらりと並びます。

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▲温製コーナー

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▲お魚マイスター・嘉山さんおすすめ「イナダのポワレ アクアパッツァ風」

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▲お魚マイスター・嘉山さんおすすめ「金目鯛のソテー 白ワインバターソース」

 

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▲湘南ポークのブレゼ ガーリックトマト風味

 

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▲バラエティミートシチュー トスカスタイル

 

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▲神奈川・横浜近郊ベジタブルのオーブン焼きチーズフレーバー

 

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▲漁師風スープ トスカスタイル

 

「アクションコーナー」で牛鍋、リゾットなどアツアツメニューを

カフェ トスカならではの「アクションコーナー」では、横浜発祥とされる「牛鍋」を神奈川県産牛を半熟卵とからめて楽しむトスカスタイルで提供。このほか、横浜で栽培されているイタリアのリゾット米を使った「パルミジャーノ レッジャーノで作るリゾット」「湘南ポークの“SHABU-SHABU”トスカスタイル」「神奈川・横浜近郊シーズナリーベジタブルのクイックソテー」といった、できたて、アツアツメニューが楽しめます。

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▲神奈川県産牛【牛鍋】トスカスタイル

 

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▲パルミジャーノレッジャーノ”で作るリゾット佐藤農園 佐藤さんのなごみリゾット米と「つた金海苔店」の焼きバラ海苔のハーモニー

 

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▲湘南ポークの“SHABU-SHABU”トスカスタイル

 

f:id:travelyokohama:20171130040137j:plainハンドベルが鳴ったら焼きたての合図!「小田原・矢郷さんが育てたレインボーレッドキウイとマスカルポーネのピザ」

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▲デザートコーナーにも神奈川県にこだわったメニューが。「デリスショコラ」

 

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▲コーヒーシフォンケーキ

 

横浜をはじめとする神奈川県の食材の美味しさを、ぜひご堪能ください!

 

  • ディナーブッフェ「ナイト・キッチンスタジアム こだわり食材 神奈川・横浜 ~地元伝承~」

場所:横浜ベイホテル東急 2階「カフェ トスカ」
期間:2017年11月13日(月)~2018年1月14日(日) ※除外日:12月23日(土・祝)~25日(月)
時間:平日17:30~21:30、土日祝とホテル特定日17:00~21:30
料金:月~金5800円、土日祝と特定日(12月18~22日、26~30日、2018年1月4、5日)6800円、年末年始(12月31日~2018年1月3日)6980円
小学生2950円(年末年始は3980円)、4歳~未就学児1200円 ※税・サ料込


一日限り!スペシャルメニューが登場する「まるごと神奈川」イベント

2018年1月6日(土)、一日限定で、地元伝承井部と「まるごと神奈川」が開催されます。横浜近郊の農家や神奈川県内の漁港など、食材探しの旅で小川シェフが出会った、生産者の皆さんが来館し、シェフとのトークショーが開催。生産者の皆さんの情熱、シェフの料理へのこだわりについてアツく語り合うとのこと。また、ちがさき牛や相模牛など神奈川ブランドの牛肉や熟成豚、三崎のマグロをはじめとする魚介類、新鮮や野菜など、この日限りの食材を使ったスペシャルメニューも登場します。一日限りなので予約はお早目に!
日時:2018年1月6日(土)1部17:30~、2部19:30~
料金:6800円(小学生2950円、4歳~未就学児1200円 税・サ料込)
出演:長井水産・おさかなマイスター嘉山さん、青果販売・つま正 小川さん、斎藤牧場(茅ヶ崎市)斎藤さん、長崎牧場(南足柄市)長崎さん、NORMA(藤沢市)高橋さん・中島さん、三崎恵水産(三浦市)石橋さん、佐藤農園(緑区都筑区)川合さん、川島さん ほか(予定)

 

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