横浜ウォッチャー

All About横浜 ガイド・タナベのブログ。横浜で見た・聞いた・食べたことをさくっと綴ります。

わざわざ行きたい隠れ家カフェ「ラコッペ」の岩手・江刺リンゴを使った絶品アップルパイ

行ってみたい!と思っていた「キッチン&カフェ ラコッペ」さんへ、先日、ようやく立ち寄ることができました。2015年1月、西区・戸部町の閑静な住宅街にオープンした、小さなお店です。女性オーナーがひとりで切り盛りし、調理も担当しています。

 

オーナー・池田さんは、お店をオープンする前は、関内のフレンチ「リパイユ」さんにいらっしゃったとのこと。そこで、フランス語とフランス料理を学ばれたそう。退職後、フランスを食べ歩き、ラコッペをオープンされました。

 

ラコッペでは、岩手と横浜の食材を使ったメニューを提供しています。なぜ岩手なのかというと、池田さんの出身地だから。そして、ご実家が江刺りんご農園を営んでおられるとのことで、リンゴのメニューにもこだわっています。

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秋になり、リンゴの収穫が最盛期を迎えたとのことで、アップルパイがはじまっていましたー! 私がいただいたアップルパイに使われてる江刺リンゴの品種は「つがる」。シャキシャキとした食感が楽しい、アップルパイでした。アイスクリームとクリームのダブル添え! くぅ~、たまりません。その時期によって、リンゴの品種は変わるとのこと。きっと、アップルパイの味も変化することでしょう!

 

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▲ご実家で作られている江刺りんごジュースも販売

 

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▲3つのテーブル席がある、小さなお店

 

メニューを眺めていたら、紅茶は「元町ブレンド」「デュエット」と書いてあるではありませんか! これは、元町の紅茶専門店「ラ・ティエール」さんのオリジナルブレンド。今回はコーヒーをオーダーしちゃいましたが、次回は紅茶に合わせたいです。

 

メニューが充実しているのが、モーニング。8:30~10:00まで提供されています。クロックムッシュやパンケーキ、きまぐれサンドウイッチ……機会があれば、訪れたいです! ランチ(11:30~14:30)は2種類あり、どちらも950円。フレンチ仕込みのメニューが楽しめます。メニューは→こちら

 

気になるのが「宮コロッケサンド(450円)」。宮コロッケとは、岩手県宮古のかまぼこ店が作っている、魚のすり身を使ったコロッケ風の揚げ物なのだとか。テイクアウトもOK(作るのに10分程度かかります)なので、次回訪れた際には、ゲットしたいです。

 

アップルパイ大好きなので、また行きたいです。京急戸部駅から徒歩約9分、JR桜木町からは約14分、住宅街の路地にあるので、マップを見ながら訪ねてみてください。

 

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■キッチン&カフェ ラコッペ
住所:横浜市西区戸部町3-102 愛光ハイツ1階
営業時間:8:30〜17:00(モーニング8:30〜10:00、ランチタイム11:30〜14:30)
定休日:月曜日
URL:http://lacoppe.jp/
FBページ:ラコッペ
※シルバーウィーク前後の営業時間やお休みのお知らせなどは、FBページをご覧ください。