横浜ウォッチャー

All About横浜 ガイド・タナベのブログ。横浜で見た・聞いた・食べたことをさくっと綴ります。

オーガニック素材のみを使ったベーカリーカフェ「ecomo BAKERY」が元町プラザにオープン

身体に優しいオーガニック素材のみを使ったベーカリーカフェ「ecomo BAKERY(エコモベーカリー)YOKOHAMA MOTOMACHI」が7月16日、元町プラザ2階にオープン。

f:id:travelyokohama:20150715145523j:plain

同店は、2008年にオープンした倉庫リノベーション型LOHAS複合施設「ecomo(エコモ)」内に、2013年8月に出店したベーカリー部門の多店舗展開第1号店となります。

 

f:id:travelyokohama:20150715151831j:plain

 

プレオープンでパンをいただきました!

f:id:travelyokohama:20150715145539j:plain
▲北海道産有機小麦「ホクシン」と天然酵母を使った「有機栽培ホクシンと米油の食パン(380円)」……有機栽培の小麦と玄米の甘酒、天然酵母を使い、砂糖は入っていないとのこと。ずっしりと重みがあるのに、しっとり、ふんわりと軽い食感です。軽くトーストすると、サクサクとさらに軽い食感に変化します。自然な甘さ、小麦の風味が豊かな食パンです。

 

f:id:travelyokohama:20150722062119j:plain
▲有機栽培ホクシンのクープのないバゲット(200円)……クープ(切れ込み)が入っていないバゲット。水分がパンの内部に保たれ、驚きのしっとり感です。

 

f:id:travelyokohama:20150722062144j:plain
▲米味噌と米油のパン(700円、ハーフ350円)……天然醸造の味噌を使用した、和食に合う食事パン。軽くトーストすると味噌の香りがたちますが、味噌の味はせず、ごはんのような甘みが口に残ります。しっとり、やわらか。

 

f:id:travelyokohama:20150722062201j:plain
▲有機抹茶の粒あんぱん(190円)……世界緑茶コンテストで最高金賞を受賞した茶師・佐々木健氏による高級抹茶をぜいたくに生地に練り込み、有機小豆の粒あんを使用したパン。和菓子のような味わいです。

 

パンは、オープンの9:00から並び始め、11:00ごろにほぼ全種類がそろうようです。パンのほか、卵やバターなどの乳製品もすべてオーガニック素材を使ったケーキや焼菓子もあります。豆乳のシュークリームは絶品なのだとか!

 

また、無農薬・減農薬に素材にこだわったフルーツ、野菜を使った「コールドプレスジュース(2種、各1000円)」や「フレッシュジュース(3種、500円)」、高品質なコーヒー豆を生み出す「ダテーラ農園」の有機栽培コーヒー豆を使ったハンドドリップコーヒーもあります。

 

「コールドプレスジュース」は、スムージーに次ぐブームになるといわれる健康志向のジュース。低速ジューサーで時間をかけて搾汁することで、熱の発生を少なくし、栄養素の破壊を最小限に抑えることが可能だそう。

f:id:travelyokohama:20150715151854j:plain
▲同店では、アメリカの老舗メーカー「norwalk」社のジューサーを使用し、ゲルソン療法のレシピに沿ったコールドプレスジュースが提供されます

 

店内は、漆喰、珪藻土、無垢材などを使ったオーガニック空間で、イートインスペース(12席)では、購入した商品を食べることも可能。元町ショッピングストリートを見下ろすテラス席(9席)もあります。

 

f:id:travelyokohama:20150722064410j:plain▲正面入口は元町ショッピングストリート側

 

食材も店内もオーガニック素材を使ったベーカリーカフェ「ecomo BAKERY(エコモベーカリー)YOKOHAMA MOTOMACHI」。人気が出そうですね。私もコールドプレスジュースやハンドドリップコーヒーをいただいてみたいです。

 

■ecomo BAKERY(エコモベーカリー)YOKOHAMA MOTOMACHI
住所:横浜市中区元町1-13 元町プラザ202
アクセス:みなとみらい線 元町・中華街駅5番出口から徒歩約2分
営業時間:10:00~18:30
定休日:月曜日 ※祝日の場合は翌火曜日
URL:http://www.ecomo-bakery.com/