読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

横浜ウォッチャー

All About横浜 ガイド・タナベのブログ。横浜で見た・聞いた・食べたことをさくっと綴ります。

ラー博・気仙沼「かもめ食堂」の帰郷メニューってどんな味?

新横浜ラーメン博物館(ラー博)に出店中の気仙沼かもめ食堂」が4月5日に卒業します。卒業までの1ヵ月間、「気仙沼の笑顔ウィーク」と題し、ラー博全館が気仙沼一色になるイベントが行われることになりました。地下2階には、気仙沼の美味しいものが食べられる「気仙沼酒場」がオープン。「かもめ食堂」では、帰郷メニューが発売。そのほか、ミュージアムショップでは気仙沼物産コーナーや特別展示「気仙沼に笑顔を」が登場しています。

※記者発表会のようすは→こちら

f:id:travelyokohama:20150307014912j:plain
▲地下2階広場のようす

 

f:id:travelyokohama:20150307022421j:plain
▲地下に降りる階段にも気仙沼の装飾が

 

気仙沼酒場 in ラーメン博物館

地下2階の広場が、4月5日までの期間限定で「気仙沼酒場」に様変わり。常時15種類ほどの気仙沼メニューと地酒などが味わえます。ラーメン店「ちばきや」店主・千葉さんは和食店も手掛けており、どれも「おいしい~」とうなる料理ばかり。気仙沼のキャラクターが描かれた「ホヤぼーやワンカップ」(600円)、地酒を使った「蒼天伝ハイボール」(600円)とともにどうぞ。営業時間は、平日17:00~22:00、休日12:00~22:00(変更する場合あり)。

f:id:travelyokohama:20150307014949j:plain

f:id:travelyokohama:20150307015030j:plain
▲ビールケースで作ったテーブルでいただきます!

f:id:travelyokohama:20150307015143j:plain
▲メカジキのハーモニカ煮(1100円)……気仙沼の郷土料理。メカジキの背びれの付け根の骨と肉の形状がハーモニカに似ていることから名づけられました

f:id:travelyokohama:20150307015425j:plain
▲鰹ごま醤油かけ(650円)……水揚げ量日本一の鰹を使った郷土料理

f:id:travelyokohama:20150307015537j:plain
▲サンマ昆布巻き(450円)……気仙沼産のサンマを使った昆布巻き

f:id:travelyokohama:20150307015624j:plain
▲前2品:なまり節ラー油豆腐(500円)……地元の水産高校の生徒が考案したなまり節ラー油を使った逸品 メカブ酢(400円) ……三陸メカブを使った酢の物

 

気仙沼かもめ食堂」帰郷メニュー:さんまラーメン醤油味の発売

かもめ食堂」が7月に地元・気仙沼に帰る際に提供する新メニューを一足お先に首都圏でお披露目!

f:id:travelyokohama:20150307020041j:plain
▲さんまラーメン醤油味(900円)……気仙沼産「ふのり」、気仙沼産さんまのつみれ、気仙沼産さんまの「香油」が入った醤油ラーメン。丼の中で気仙沼を表現しています。ひと口すすると、磯の香りが口の中に広がります。スープは鶏ガラをベースに、煮干し、昆布を加えたダブルスープ

f:id:travelyokohama:20150307020931j:plain
▲店内には毎年3月11日に書かれた応援メッセージフラッグが3年分展示されています

 

特別展示「気仙沼に笑顔を」

1階展示ギャラリーでは、「気仙沼に笑顔を」をテーマに、復興に向けて笑顔でがんばる「人」にスポットを当てて、気仙沼の過去、現在、未来を紹介。

f:id:travelyokohama:20150307022144j:plain

 

気仙沼物産コーナー in ラーメン博物館

1階ミュージアムショップの一角に、気仙沼産の美味しいものを紹介・販売する特設コーナーが出現。気仙沼の味をぜひお土産に!

f:id:travelyokohama:20150307022514j:plain
気仙沼物産コーナーのようす

f:id:travelyokohama:20150307022552j:plain
▲なまり節ラー油(920円税別)……気仙沼の高校生たちが、地元のドライフード「なまり節」の魅力を再発見して作った新名物。選別した鰹を燻して作った「なまり節」を、ナッツや香辛料が入ったラー油で和えた人気商品

f:id:travelyokohama:20150307022838j:plain
▲シャークジャーキー(400円税別)……気仙沼港で水揚げされた「もうか鮫」の身をスモーク風味に。酒のつまみにピッタリ

f:id:travelyokohama:20150307023152j:plain
▲メカジキのハモニカ煮(952円)……気仙沼の郷土料理

f:id:travelyokohama:20150307023639j:plain
気仙沼物産コーナーにも笑顔がいっぱいのパネルがあります

 

かもめ食堂」卒業までの1ヵ月、ぜひラー博で気仙沼を応援しましょう!

 

気仙沼の笑顔ウィーク

期間:2015年3月6日(金)~4月5日(日)


ラーメンで「気仙沼」に笑顔を~「気仙沼の笑顔ウィーク」開催~ - 最新情報 - 新横浜ラーメン博物館